いよいよ香港最後の夕食となりました。
お店は尖沙咀東にある「潮州城酒樓:City Chiu Chow」。泊まっているホテルのすぐ傍です。 予約時間が迫っています。 歩いていたら間に合わないのでタクシーに乗りました。 もちろん今回のタクシーも例にもれず暴走タクシーでしたので、遅れずに済みました。 今回は「ことりっぷ」で見た鹵水鵝片(ガチョウの煮込み)が食べたかったのです。 でもメニューを見てもどれだかわからなくて・・・ 本の写真を指さしてようやく通じました。 知っている肉の中では鴨に近いような感じだけど、もっとあっさりとしています。 一番手前の白いの、とろけるスポンジのよう。初めての食感! これは何ですか?と店員さんに訊くと、「キヌガサダケ」とのこと。 どの料理も身体に良さそうな美味しさ。こういう中華なら毎日食べても良さそうですね。 会計は307HKD(≒3.223円)。 個人的に、辛いものがちょっと苦手なこともあり、優しくて甘めの味付けの潮州料理がとっても気に入りました。
by kitty_camera
| 2012-03-28 23:39
| 2012香港旅行
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